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Relevamiento de manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial
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El relevamiento es una herramienta para reunir y compartir información sobre las manifestaciones culturales que forman parte de la identidad de comunidades en el territorio argentino.

Maneras tradicionales de hacer, nombrar, producir o celebrar que se continúan practicando, que son transmitidas a las nuevas generaciones y que contribuyen a fortalecer los lazos colectivos.

De acuerdo a como se manifiestan se puede clasificar dentro de una o varias de las siguientes categorías o ámbitos:

conocimiento o uso relacionado con la naturaleza y el universo; música, canto, danza o representación; saber o práctica artesanal tradicional; tradición o expresión oral; uso social, ritual o acto festivo.

Para proponer una manifestación de tu localidad descargue el formulario aquí, complete los datos y envíe el archivo por correo electrónico a: [email protected]

Manifestaciones relevadas en la Provincia de Buenos Aires hasta la fecha:

Cabalgata y Peregrinación a la Iglesia López Lecube: Festejo anual por el aniversario de creación de la Iglesia Nuestra Señora del Carmen de López Lecube, en el distrito de Puan, que se lleva a cabo a fines de agosto y recibe aproximadamente 3.000 visitantes. Se realiza una cabalgata en la que participan alrededor de 200 hombres, mujeres y niños de diversos centros tradicionalistas de la región a caballo y en carruajes, portando sus vestimentas típicas y a los que se van sumando vecinos en bicicleta o a pie.  Encabezan la cabalgata la bandera nacional y el carruaje vestido con poncho y flores que traslada la imagen de la virgen. Recorren en 2 o 3 horas un trayecto de 17 km desde el Centro Criollo Atahualpa Yupanqui, en la localidad de Felipe Solá, hasta la Iglesia. Al arribo se realiza una Misa. La jornada incluye espectáculos folclóricos, comidas típicas, paseo de artesanos, etc. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento el Centro de Patrimonio Inmaterial de la Provincia de Buenos Aires.


(Foto: Jinetes y peregrinos, Lopez Lecube, Buenos Aires. Autor: Juan Detzel)

Confección de trajes tradicionales para ceremonias de candomblé: Transmisión de conocimientos y elaboración de trajes ceremoniales, de matriz africana, que son usados por hombres y mujeres en distintas fiestas. Se selecciona el tejido y los colores, se arman los moldes, se buscan los accesorios correspondientes y se confecciona de acuerdo a la necesidad ceremonial o para quien es el traje. Participan mujeres de diferentes edades y algunos hombres, el conocimiento y fundamento religioso se va transmitiendo de las equedes (madre de todos) a los más jóvenes. Saber o práctica artesanal tradicional. Ha participado del relevamiento la Asociación Civil Ile Ase Osun Doyo.

El Pato: Deporte ecuestre y amateur, donde dos equipos de cuatro jinetes se disputan un balón de cuero con asas y anotan puntos al embocarlo dentro de un aro. Lo practican personas desde los 14 a los 40 años de edad, requiere de mucha práctica y destreza y está íntimamente ligado con la vida del campo. Se practica además en Corrientes, Córdoba, Chaco, Chubut, Jujuy, La Pampa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego y Tucumán. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento la Federación Argentina de Pato y Horseball.


(Foto: Partido de Pato, Jesús María, Córdoba. Autora: María Laura Santirso)

Fiesta de la Pastora: festival tradicional criollo que se realiza todos los años, desde 1967, el primer fin de semana de febrero. En el marco de la fiesta se desarrollan destrezas ecuestres y otras actividades hípicas, se ejecutan músicas folclóricas y danzas, se presentan payadores y se realiza una feria de artesanías. Participan habitantes locales, trabajadores rurales, jinetes, instituciones, grupos folclóricos, etc. Se desarrolla en el paraje de La Pastora, en las cercanías de Tandil, Provincia de Buenos Aires. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento la Asociación Civil Fiesta de La Pastora.


(Foto: 40° Fiesta, Tandil, Buenos Aires. Autor: Asociación Civil Fiesta de La Pastora)

Preparación del tradicional guiso de mondongo en la celebración del día de San Juan Bautista: Platillo que se elabora todos los años para disfrutar en la conmemoración al Santo Patrono de la localidad de Roque Pérez. Se lleva a cabo cada 24 de junio desde 1986, en la antigua capilla. Fueron Dardo "Lalo" Rocha (ya fallecido) y Atilio Amico (88 años) quienes comenzaron a elaborar y a diseñar la receta que se iría perfeccionando y adecuando. Atilio ha pasado sus conocimientos a dos personas más. En la actualidad, se comienza dos días antes con la preparación de los ingredientes (papa, morrones, porotos, garbanzos, entre otros), en la madrugada del mismo día del festejo comienza la etapa de cocción y se llegan a guisar 400 kg de mondongo. Trabajan alrededor de 30 hombres y mujeres. Al mediodía la gente se va acercando a la capilla para adquirir su plato para llevar o comer allí. Con el pasar de los años se ha convertido en una tradición y una grata experiencia compartida entre personas con vocación de ayudar. Saber o práctica artesanal tradicional / Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento el Área de Patrimonio de la Municipalidad de Roque Pérez.


(Foto: Elaboración del tradicional Guiso de Mondongo, Roque Pérez, Buenos Aires. Autor: Eduardo Evangelista)

Realización de la Torta Frita Gigante en la Fiesta Provincial de la Torta Frita: Festividad popular que desde el año 2000 se realiza en honor a los ex combatientes de la Guerra de Malvinas de Mercedes, durante el primer fin de semana de abril. La celebración incluye el concurso donde se elige entre 25 participantes a la tortera del año, desfiles gauchos, números musicales y danza folclórica. Una de las actividades principales es la elaboración de la Torta Frita Gigante, para la que se construyó un sartén especial y dos parrillas de cinco metros de diámetro para colocar la masa que luego se fríe en 1.500 kg de grasa de cerdo. Participan la Municipalidad, las Agrupaciones Gauchas Unidas, las escuelas de música y danzas folclóricas, el grupo de Amasadoras de la Torta Frita Gigante y asistentes. Contribuye a la promoción de artistas, artesanos, clubes, instituciones y torteras/os de la localidad. Saber o práctica artesanal tradicional / Tradición o expresión oral / Uso social, ritual o acto festivo. Han participado del relevamiento Nora Evelina Zunino y Gabriela Fátima Costa.


(Foto: Fiesta Provincial de la Torta Frita, Mercedes, Buenos Aires. Autora: Nora Evelina Zunino)

Torta Argentina de Dolores: Producto de repostería elaborado en capas. Su origen se remonta a fines del siglo XIX y la receta ha sido trasmitida de generación en generación. Tiene su propia fiesta durante los festejos del 25 de Mayo, también se consume en otras fechas patrias y eventos sociales de la localidad. Saber o práctica artesanal tradicional / Producto gastronómico local. Ha participado del relevamiento la Secretaria de Turismo de la Municipalidad de Dolores.


(Foto: Taller de elaboración, Dolores, Buenos Aires. Autor: Prensa de la Municipalidad)