
Buenos Aires
¿Cuáles son las danzas típicas de la Argentina?
En el Día Nacional de la Danza, Silvia Zerbini nos cuenta el origen y las características de las danzas más tradicionales de Argentina y sus regionesLa famosa payada que dio origen al Día del Payador
El día se celebra todos los 23 de julio y fue declarado en 1992. Conocé qué es una payada, cómo fue la primera y por qué es una forma de expresión de nuestra culturaPatrimonio cultural inmaterial argentino, ¿qué es y dónde está?
Las costumbres, los saberes, los rituales, las tradiciones, las músicas, las danzas o las técnicas artesanales son parte del patrimonio vivo del país; conocé las expresiones de todas las provincias argentinas que han sido relevadasBUENOS AIRES
El relevamiento es una herramienta para reunir y compartir información sobre las manifestaciones culturales que forman parte de la identidad de comunidades en el territorio argentino. Maneras tradicionales de hacer, nombrar, producir o celebrar que se continúan practicando, que son transmitidas a las nuevas generaciones y que contribuyen a fortalecer los lazos colectivos. De acuerdo con las características en que se desarrollan, cada manifestación se puede clasificar dentro de una o varias de las siguientes categorías o ámbitos: conocimiento o uso relacionado con la naturaleza y el universo; música, canto, danza o representación; saber o práctica artesanal tradicional; tradición o expresión oral; uso social, ritual o acto festivo.
Para proponer una manifestación de tu localidad descargá el formulario aquí, completá los datos y enviá el archivo por correo electrónico a: [email protected]
Manifestaciones relevadas en la Provincia de Buenos Aires hasta la fecha:
Cabalgata y Peregrinación a la Iglesia López Lecube: Festejo anual por el aniversario de creación de la Iglesia Nuestra Señora del Carmen de López Lecube, en el distrito de Puan, que se lleva a cabo a fines de agosto y recibe aproximadamente 3.000 visitantes. Se realiza una cabalgata en la que participan alrededor de 200 hombres, mujeres y niños de diversos centros tradicionalistas de la región a caballo y en carruajes, portando sus vestimentas típicas y a los que se van sumando vecinos en bicicleta o a pie. Encabezan la cabalgata la bandera nacional y el carruaje vestido con poncho y flores que traslada la imagen de la virgen. Recorren en 2 o 3 horas un trayecto de 17 km desde el Centro Criollo Atahualpa Yupanqui, en la localidad de Felipe Solá, hasta la Iglesia. Al arribo se realiza una Misa. La jornada incluye espectáculos folclóricos, comidas típicas, paseo de artesanos, etc. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento el Centro de Patrimonio Inmaterial de la Provincia de Buenos Aires.
(Jinetes y peregrinos, Juan Detzel, Lopez Lecube, Buenos Aires)
Confección de trajes tradicionales para ceremonias de candomblé: Transmisión de conocimientos y elaboración de trajes ceremoniales, de matriz africana, que son usados por hombres y mujeres en distintas fiestas. Se selecciona el tejido y los colores, se arman los moldes, se buscan los accesorios correspondientes y se confecciona de acuerdo a la necesidad ceremonial o para quien es el traje. Participan mujeres de diferentes edades y algunos hombres, el conocimiento y fundamento religioso se va transmitiendo de las equedes (madre de todos) a los más jóvenes. Saber o práctica artesanal tradicional. Ha participado del relevamiento la Asociación Civil Ile Ase Osun Doyo.
El Pato: Deporte ecuestre y amateur, donde dos equipos de cuatro jinetes se disputan un balón de cuero con asas y anotan puntos al embocarlo dentro de un aro. Lo practican personas desde los 14 a los 40 años de edad, requiere de mucha práctica y destreza y está íntimamente ligado con la vida del campo. Se practica además en Corrientes, Córdoba, Chaco, Chubut, Jujuy, La Pampa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego y Tucumán. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento la Federación Argentina de Pato y Horseball.
(Partido de Pato, María Laura Santirso, Jesús María, Córdoba)
Fiesta de la Pastora: festival tradicional criollo que se realiza todos los años, desde 1967, el primer fin de semana de febrero. En el marco de la fiesta se desarrollan destrezas ecuestres y otras actividades hípicas, se ejecutan músicas folclóricas y danzas, se presentan payadores y se realiza una feria de artesanías. Participan habitantes locales, trabajadores rurales, jinetes, instituciones, grupos folclóricos, etc. Se desarrolla en el paraje de La Pastora, en las cercanías de Tandil, Provincia de Buenos Aires. Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento la Asociación Civil Fiesta de La Pastora.
(40° Fiesta, Asociación Civil Fiesta de La Pastora, Tandil, Prov. Buenos Aires)
Preparación del tradicional guiso de mondongo en la celebración del día de San Juan Bautista: Platillo que se elabora todos los años para disfrutar en la conmemoración al Santo Patrono de la localidad de Roque Pérez. Esta preparación se lleva a cabo cada 24 de junio desde 1986, en la antigua capilla. Fueron Dardo "Lalo" Rocha (ya fallecido) y Atilio Amico (88 años) quienes comenzaron a elaborar y a diseñar la receta que se iría perfeccionando y adecuando. Atilio ha pasado sus conocimientos a dos personas más. En la actualidad, se comienza dos días antes con la preparación de los ingredientes (papa, morrones, porotos, garbanzos, entre otros), en la madrugada del mismo día del festejo comienza la etapa de cocción y se llegan a guisar 400 kg de mondongo. Trabajan alrededor de 30 hombres y mujeres. Al mediodía la gente se va acercando a la capilla para adquirir su plato para llevar o comer allí. Con el pasar de los años se ha convertido en una tradición y una grata experiencia compartida entre personas con vocación de ayudar. Saber o práctica artesanal tradicional / Uso social, ritual o acto festivo. Ha participado del relevamiento el Área de Patrimonio de la Municipalidad de Roque Pérez.
(Elaboración del tradicional Guiso de Mondongo, Eduardo Evangelista, Roque Pérez, Buenos Aires.)
Torta Argentina de Dolores: Producto de repostería elaborado en capas. Su origen se remonta a fines del siglo XIX y la receta ha sido trasmitida de generación en generación. Tiene su propia fiesta durante los festejos del 25 de Mayo, también se consume en otras fechas patrias y eventos sociales de la localidad. Saber o práctica artesanal tradicional / Producto gastronómico local. Ha participado del relevamiento la Secretaria de Turismo de la Municipalidad de Dolores.
(Taller de elaboración, Prensa de la Municipalidad, Dolores, Prov. de Buenos Aires)
Realización de la Torta Frita Gigante en la Fiesta Provincial de la Torta Frita: Festividad popular que desde el año 2000 se realiza en honor a los ex combatientes de la Guerra de Malvinas de Mercedes, durante el primer fin de semana de abril. La celebración incluye el "Concurso de Torteras"; donde se elige entre 25 participantes a la tortera del año; desfiles gauchos; números musicales; y danza folclórica. Una de las actividades principales es la elaboración de la Torta Frita Gigante, para la que se construyó un sartén especial y dos parrillas de aproximadamente 5 mts de diámetro donde colocar la masa que luego se fríe en 1.500 kg de grasa de cerdo. Participan de la manifestación cultural la Municipalidad, las Agrupaciones Gauchas Unidas, las escuelas de música y danzas folclóricas, el grupo de 12 Amasadoras de la Torta Frita Gigante, y asistentes. Es una celebración que contribuye a la promoción de artistas, artesanos, clubes, instituciones y torteras/os de la localidad. Saber o práctica artesanal tradicional / Tradición o expresión oral / Uso social, ritual o acto festivo. Han participado del relevamiento Nora Evelina Zunino y Gabriela Fátima Costa.
(Fiesta Provincial de la Torta Frita, Nora Evelina Zunino, Mercedes, Buenos Aires)