Tres proyectos argentinos ganadores de IberCocinas 2021
El Ministerio de Cultura, a través de la Secretaría de Desarrollo Cultural y su Dirección Nacional de Integración Federal y Cooperación Internacional, felicita a los y las representantes de los proyectos argentinos que resultaron ganadores de la segunda edición de la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas como Desarrollo Sostenible perteneciente a la iniciativa IberCocinas.
En la convocatoria de la presente edición participaron iniciativas de Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México. De un total de 108 proyectos presentados, se seleccionaron 15 ganadores, de los cuales 3 pertenecen a distintas regiones de nuestro país. Los proyectos seleccionados constituyen un gran aporte para reconocer y salvaguardar los valores de nuestras cocinas tradicionales.
El reconocimiento de la iniciativa IberCocinas consiste en un aporte económico de US$ 2.000 (dos mil dólares estadounidenses) a cada uno de ellos y el acompañamiento a través de una mentoría para el mejor desarrollo de los mismos.
Los proyectos argentinos ganadores son:
- "Chaco conVIDA, sabores del Monte y de la Chacra", de la provincia de Chaco.
- "Cocina con Identidad- un encuentro de saberes y sabores" mujeres indígenas, miembros de la organización El Malón Vive/Fuerza Warmi, residentes en Córdoba.
- "Sabores y Saberes del Iberá”, de la provincia de Corrientes.
La convocatoria 2021 de IberCocinas buscó reconocer la importancia del patrimonio cultural inmaterial y la creatividad de las cocinas como plataforma de resiliencia ante las crisis; potenciar la innovación social; incidir en el liderazgo de las mujeres, jóvenes, pueblos indígenas y afrodescendientes, así como de sus adultos mayores, en la práctica social de las cocinas y el potencial inclusivo de las prácticas culinarias como instrumentos de resolución pacífica de conflictos, diálogo intercultural y cohesión social.
La iniciativa IberCocinas está integrada por Argentina, Colombia, Ecuador, México y Perú y se concibe como un instrumento de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) que plantea resultados concretos que inciden directamente en el fortalecimiento de las políticas públicas sectoriales nacionales; en este caso, en aquellas que apuntan a la dimensión cultural de las cocinas.
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